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投稿者:tabi
郷土料理いそざきえん 八丈島の山海の幸を盛り込んだ郷土料理。 八丈島に流罪となった人が赦免され本土に戻る時に、島の人々がお祝い料理としてふるまったのがご赦免料理である。 麦雑炊 麦と刻んだアシタバ、サトイモ、野菜を煮込む麦雑炊は現在でも、島内の給食、家庭の食卓、飲食店で八丈島の郷土料理として食されている。 おじやと雑炊の違い 調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。 説明 と他の写真25枚は↓をご参照下さい。 https://ameblo.jp/tabicom/entry-12830132373.html
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