掲示板
| トップに戻る | 検索 | 管理用 |

二日目 夕食 ご飯
tabi 投稿日:2024年04月24日 19:23 No.39998 【Home】
刺身と褄
語源は「妻」、つまり奥さんのことだと言われています。現代の価値観とは少し違うかもしれませんが、昔は、「妻」は夫を支える「内助の功」と言われていました。主役である刺身を支える大事な存在として、「つま」と呼ばれるようになった……そう考えると、なんだか納得できますね。

お米
年間生産量は7億5674万トンを超える。生産量は増加基調だが、在庫量は需要の伸びを背景に2000年をピークに減少している。在庫率は2006年には20%を割り込んだ。米の9割近くはアジア圏で生産され、消費される。最大の生産国は中国で、インド、インドネシアが続く。

漬物
ひょうたん漬け
縁起物ひょうたんのお漬物
古くは、瓢(ひさご)と呼ばれ、作物の種入れとして使われた瓢箪(ひょうたん)の歴史は長く、瓢箪の中に入れて保管した種はよく目が出るとの言い伝えから、目出度い縁起物として人気の瓢箪です。




お名前
メール
URL
画像添付





削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色