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残暑のランチ
tabi 投稿日:2021年09月13日 21:11 No.4776
冷やし中華と冷やしラーメンの違い
冷し中華とは、冷やした中華麺を使った料理の一種。
野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。

地方によって、呼び方に相違がある。
この「地方」の一つが北海道。
北海道では全国で冷やし中華とされる料理を「冷やしラーメン」と呼ぶのです。
冷しラーメンとはその名の通り、冷たいラーメンの事。
スープも麺も冷たく、氷を浮かべることもある。

冷し中華。
茹でた中華麺を冷水で『シメる』のが特徴で、深めの皿全体に麺をなだらかに盛り、具として細切りにした、肉類(ハム、叉焼、蒸し鶏など)、錦糸卵、夏野菜(キュウリやトマトなど)を放射状に彩り良く配し、かけ汁(醤油と酢あるいは芝麻醤(ゴマだれ)など)をかけた料理。

詳しい説明と他の写真21枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/




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