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懐石と手打ち蕎麦 あずみ野
tabi
投稿日:2021年06月24日 21:16
No.4700
二八蕎麦「あずみ野」が最もこだわっているのは蕎麦、信州産の粉を選び、厳選した小麦粉を二割加えて打つ二八蕎麦です。
そば懐石とはいえ、焼き物や揚物の素材として蕎麦を取り入れる方式ではなく、コースの最後に食事として蕎麦が出る形ですので、懐石は懐石、蕎麦は蕎麦として完成した料理を揃えています。
薬味の役割と効果
昔から「辛味、薬味も味のうち」と言われるように、薬味を加えることでその料理の風味が増し食欲を増進させることから、蕎麦には薬味が添えられていました。また、薬味の「薬」には薬、毒消し、滋養の意味があり、「味」には旨味、食欲を起こすといった意味があることから、薬味には薬としての効果と味を引き立てる役割があるとされています。
詳しい説明と他の写27枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12682524659.html
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