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ベトナム紀行137 夕食 其の2 NINETEEN 11
tabi
投稿日:2019年12月11日 14:19
No.4103
ハノイ オペラハウス内ナインティーン・イレブン
フランスパン
フランスパンとは、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスのパリ発祥のパンの総称。
バゲットやバタールがよく知られている。
本国フランスではパン・トラディショネルと呼ばれているが、単にバゲット、あるいは他国の呼称に倣いパン・フランセと呼ぶこともある。
フランスパンは、その硬さが大きな特徴である。
基本的に生地には砂糖を使わないため、フランスパンはその片端だけを手に持ってもパンが中折れしないほどの硬度がある。
英語で「クラスト」と呼ばれる外皮部分は煎餅のようにパリパリしており、フランスパンの独特の食感と香りを生み出している。
続きの詳しい写真25枚と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12555538583.html
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