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二日目 夕食 調味料其の二
tabi 投稿日:2024年04月23日 19:58 No.6759
大根おろし
大根の根部をおろし器を用いてすりおろした食品。
和食の付け合せや薬味として使われることが多い。また大根おろしは消化を助けるはたらきをすることもあり、天ぷらをはじめ油物や肉料理等、一般的に胃に負担のかかるとされる料理との相性もよい。
独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。

天ぷら塩
天ぷらは、素材を衣で包み、サクッと揚げた料理であり、日本料理の代表的な一品です。
そして、天ぷらには様々な調味料がありますが、その中でも特に人気なのが「天ぷら塩」です。天ぷら塩の起源ははっきりとは分かっていませんが、日本の食文化において欠かせない存在であることは間違いありません

紅葉おろし
大根に箸などで穴をあけ、唐辛子を詰めてすりおろすともみじおろしになる。
赤おろし(大根に箸などで穴をあけ、唐辛子を詰めてすりおろすともみじおろしになる。
分葱(わけぎ)
タマネギに似た球根性多年草である。根元が太く、地上で分かれて緑の葉を出すネギとタマネギの交雑種で、野菜として食用される。




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