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静岡紀行 二日目 天ぷら蕎麦
tabi 投稿日:2024年04月08日 23:05 No.6747
蕎麦と天ぷらの相性の秘密
蕎麦と天ぷらの相性が良いとされる理由は、以下のようなものが挙げられます。
まず、蕎麦の香りや味わいが、天ぷらの揚げ油の香りや味わいを引き立てる効果があるとされています。

刺身のつま(褄)
刺身に添えられている大根の千切りのことを「つま(褄)」と呼びます。代表的なものは大根、大葉、穂紫蘇、パセリ、赤芽などの野菜類をはじめ、ワカメやトサカノリなどの海藻類、菊花や浜防風など季節の花などがあります。

天ぷら塩
天ぷら塩は、その名の通り天ぷらに添える塩ですが、一般的に粗塩や岩塩が使用されます。その塩で天ぷらを味わうことで、素材本来の美味しさを引き立てることができます。さらに、天ぷら塩はさまざまな種類があり、海塩や岩塩、塩麹塩など、自分の好みや料理に合わせて選ぶ楽しみもあります。

説明と他の写真23枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12847375024.html




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