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八丈島 島寿司
tabi 投稿日:2024年01月21日 00:09 No.6679
厨(くりや)
島寿司と本州で食べるお寿司を比較すると、大きく違う点が3つあります。
1.ネタ
醤油漬けにした魚をネタにしています。醤油だけで漬ける場合や、醤油やみりん・昆布・酒をあわせる場合もあり家庭により少しずつ異なります。私が家で作る時は醤油だけで作っています。

2.シャリ
本州で食べるお寿司に比べてシャリは甘く、酢のほかに砂糖を入れてつくります。砂糖を入れることによってお米が日持ちするということと、上に乗っているネタが醤油に漬けてあるためバランスをとるという意味合いがあります。

3.ワサビではなくカラシ
お寿司といえば、シャリとネタの間に普通はワサビが入っていますが島寿司には、カラシが使われています。伊豆諸島や小笠原諸島では、かつてワサビが自由に手に入らなかったため、代わりにカラシが使われています。

説明と他の写真16枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12836811575.html




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