掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
【旬食材】作らなきゃ損!料理のプロおすすめ「大根」の消費に役立つ簡単レシピ
焼肉
投稿日:2022年12月20日 15:10
No.890
アンケートサイト ECナビ
2022年12月19日 20時30分
サンキュ!
旬の野菜は栄養価が高いだけでなく、価格も安くておいしいところが魅力ですよね。
寒さがきびしくなってくると、大根がおいしくなる季節。
サラダやおでん、鍋料理などいろいろな楽しみ方ができる万能野菜ですが、気づいたらしんなりしていることってありませんか?
そんなときも大丈夫。
ささっと作って、おいしくいただきましょう!
今回は料理を仕事にしている管理栄養士でサンキュ!STYLEライターのhiroが、旬の大根を使った簡単レシピを紹介します。
大根で和風そぼろパスタ
たっぷりの大根とそぼろあんの和風パスタを紹介します。
大根にしめじ、お肉も入ってボリューム満点!
火の通りにくい大根を電子レンジで加熱して、調理時間を短縮。
パスタを茹でている間にソースが完成するので、あっという間に完成しますよ。
[材料]3人分
・パスタ…3人分
・大根…10cm程度(約200g)
・合いびき肉(豚・鶏肉でも可)…約150g
・しめじ…1パック
Aめんつゆ(2倍濃縮)…90~100ml
A水…約50ml
A砂糖…大さじ1
Aオイスターソース…大さじ1
・水溶き片栗粉…小さじ1(同量の水で溶く)
・青ネギ…適量
[作り方]
1.大根はサイコロ状にカットし、ラップをかけて電子レンジで加熱しておく
※600Wで5分
2.フライパンを中火で加熱し、合いびき肉を入れてしばらく炒めて8割ほど色が変わったら、しめじ、加熱した大根を加える
3.そこへAを加えてひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を加える
4.再度加熱して、全体がとろっとしてきたらそぼろあんの完成
5.茹で上がったパスタに分量外のオリーブオイル(大さじ1~2)をなじませ、そぼろあんをたっぷりかける
仕上げに青ネギをトッピングする
※七味をふりかけてもよい
旬の大根について
大根が安くなっていると、つい買ってしまう方も多いのではないでしょうか。
「家にまだ大根があるけど、どうやって使い切ろう?」と悩んでしまうこともありますよね。
加熱すると甘くなる大根は和風の味付けと相性ばっちり!
おでんや鍋料理の具材に使うのが定番ですが、パスタなど他の料理に合わせてもおいしくいただけます。
あらかじめ電子レンジで加熱しておけば、火の通りが早いだけでなく、味も早くしみこんでくれますよ。
また、パスタに使うのは、甘くやわらかい食感の真ん中部分がおすすめ。
上1/3はきんぴらなどの炒め物に向いていて、下1/3は辛みを活かした大根おろしにすると、よりおいしくいただけいますよ。
旬の大根をたっぷり堪能して、寒い季節を元気に乗り切りましょう。
◆この記事を書いたのは・・・hiro
管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもある。自身の-10kgのダイエット経験を活かしたヘルシーメニューや業務スーパーの商品を使ったアレンジレシピが得意。現在は米粉やホットケーキミックスを使った簡単レシピを発信中。Instagramは@gk_hiroka
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
お名前
メール
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■