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投稿者:焼肉
アンケートサイト ECナビ 2022年12月19日 20時30分 サンキュ! 旬の野菜は栄養価が高いだけでなく、価格も安くておいしいところが魅力ですよね。 寒さがきびしくなってくると、大根がおいしくなる季節。 サラダやおでん、鍋料理などいろいろな楽しみ方ができる万能野菜ですが、気づいたらしんなりしていることってありませんか? そんなときも大丈夫。 ささっと作って、おいしくいただきましょう! 今回は料理を仕事にしている管理栄養士でサンキュ!STYLEライターのhiroが、旬の大根を使った簡単レシピを紹介します。 大根で和風そぼろパスタ たっぷりの大根とそぼろあんの和風パスタを紹介します。 大根にしめじ、お肉も入ってボリューム満点! 火の通りにくい大根を電子レンジで加熱して、調理時間を短縮。 パスタを茹でている間にソースが完成するので、あっという間に完成しますよ。 [材料]3人分 ・パスタ…3人分 ・大根…10cm程度(約200g) ・合いびき肉(豚・鶏肉でも可)…約150g ・しめじ…1パック Aめんつゆ(2倍濃縮)…90~100ml A水…約50ml A砂糖…大さじ1 Aオイスターソース…大さじ1 ・水溶き片栗粉…小さじ1(同量の水で溶く) ・青ネギ…適量 [作り方] 1.大根はサイコロ状にカットし、ラップをかけて電子レンジで加熱しておく ※600Wで5分 2.フライパンを中火で加熱し、合いびき肉を入れてしばらく炒めて8割ほど色が変わったら、しめじ、加熱した大根を加える 3.そこへAを加えてひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を加える 4.再度加熱して、全体がとろっとしてきたらそぼろあんの完成 5.茹で上がったパスタに分量外のオリーブオイル(大さじ1~2)をなじませ、そぼろあんをたっぷりかける 仕上げに青ネギをトッピングする ※七味をふりかけてもよい 旬の大根について 大根が安くなっていると、つい買ってしまう方も多いのではないでしょうか。 「家にまだ大根があるけど、どうやって使い切ろう?」と悩んでしまうこともありますよね。 加熱すると甘くなる大根は和風の味付けと相性ばっちり! おでんや鍋料理の具材に使うのが定番ですが、パスタなど他の料理に合わせてもおいしくいただけます。 あらかじめ電子レンジで加熱しておけば、火の通りが早いだけでなく、味も早くしみこんでくれますよ。 また、パスタに使うのは、甘くやわらかい食感の真ん中部分がおすすめ。 上1/3はきんぴらなどの炒め物に向いていて、下1/3は辛みを活かした大根おろしにすると、よりおいしくいただけいますよ。 旬の大根をたっぷり堪能して、寒い季節を元気に乗り切りましょう。 ◆この記事を書いたのは・・・hiro 管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもある。自身の-10kgのダイエット経験を活かしたヘルシーメニューや業務スーパーの商品を使ったアレンジレシピが得意。現在は米粉やホットケーキミックスを使った簡単レシピを発信中。Instagramは@gk_hiroka ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 ※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
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