白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
プリンと茶碗蒸しの同時調理
たか
投稿日:2017年04月20日 10:32
No.750
いつも参考にさせていただきます。
最近IH調理の蒸し器があり、妻からリクエストがあったので茶碗蒸し(何もはいっていない)を作りました。だしは味噌汁用の煮干しと昆布の水出しを使いました。
その時ふと思いついて、プリンも作成、だしの代わりに牛乳を使いました。蒸し器で同時調理なら手間は同じです。おかずとデザートができます。
しかし、二人なので茶碗蒸し4個とプリン4個を一回で食べきるのはむずかしく、無理して食べてもなと思いました。
プリンと茶碗蒸しを同時に作るという前提で、卵2個+卵黄1くらいのレシピがあればなと思っています。茶碗蒸し2個とプリン2個ができあがると毎日作ってもいいかなと思うのです。
Re: プリンと茶碗蒸しの同時調理
冨田ただすけ
投稿日:2017年04月26日 22:25
No.757
なるほど!どうせ蒸し器を使うなら、どっちも作ってしまおうというアイデアですね。うちの娘もどちらも大好きなので、二つ同時に作ったらとても喜んでくれると思います(笑)
たかさんからいただいたアイデア、こちらを頭に入れつつ、同時調理するといいものがあれば取り入れてみようと思います。ありがとうございます!
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )