白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

プリンと茶碗蒸しの同時調理
たか 投稿日:2017年04月20日 10:32 No.750
 いつも参考にさせていただきます。
最近IH調理の蒸し器があり、妻からリクエストがあったので茶碗蒸し(何もはいっていない)を作りました。だしは味噌汁用の煮干しと昆布の水出しを使いました。
 その時ふと思いついて、プリンも作成、だしの代わりに牛乳を使いました。蒸し器で同時調理なら手間は同じです。おかずとデザートができます。
 しかし、二人なので茶碗蒸し4個とプリン4個を一回で食べきるのはむずかしく、無理して食べてもなと思いました。
 プリンと茶碗蒸しを同時に作るという前提で、卵2個+卵黄1くらいのレシピがあればなと思っています。茶碗蒸し2個とプリン2個ができあがると毎日作ってもいいかなと思うのです。


Re: プリンと茶碗蒸しの同時調理 冨田ただすけ 投稿日:2017年04月26日 22:25 No.757
なるほど!どうせ蒸し器を使うなら、どっちも作ってしまおうというアイデアですね。うちの娘もどちらも大好きなので、二つ同時に作ったらとても喜んでくれると思います(笑)
たかさんからいただいたアイデア、こちらを頭に入れつつ、同時調理するといいものがあれば取り入れてみようと思います。ありがとうございます!




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )