白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

椎茸の煮物
まなみ母ちゃん 投稿日:2023年10月17日 17:08 No.2317
干し椎茸と人参の煮物、よく作っています!
刻んでご飯とまぜたり、子ども達も大好きです!
今日干してない椎茸で作りましたら、なんだろう、
何か、ものたらんのです!
干してない椎茸だもの、当たり前ですよね笑
冨田さんのご手腕で、干してない椎茸の煮物のレシピをいつか作っていただけたら、とてもうれしいです(^o^)


冨田ただすけ 投稿日:2023年10月18日 11:34 No.2320
椎茸とにんじんの煮物、美味しいですよね~。うちも昨日のお弁当に入れました!

ご質問いただいた干していない椎茸の煮物ですが、こればかりは、生の椎茸のサイズや厚みが違いすぎて仕上がりに差が出すぎるために難しいと感じています(干し椎茸はサイズの違いがあっても、仕上がりに影響が出すぎないので不思議なのですが…)

もし、やるとすれば、サイズ感に差のない「舞茸とにんじんの煮物」「エリンギとにんじんの煮物」など(やってみたことはまだないですが)、きのこの種類を変えたほうがレシピとしては形になりそうだなと感じました。こういうのはいかがでしょうか?やはり椎茸のほうがいいでしょうか。


まなみ母ちゃん 投稿日:2023年10月20日 22:00 No.2321
返信ありがとうございます!
舞茸と人参の煮物!?
エリンギと人参の煮物!?
冨田ワールド炸裂ですね!!
素敵、めちゃくちゃ美味しそう!!
私の勝手な感覚ですが、
干し椎茸は高価+戻す手間があるのです。
比較的安価ですぐ使える、舞茸やエリンギで似たようなレシピがあったら絶対作ります✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
ぜひお願いします!!




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )