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梅シロップ
ゆみこ 投稿日:2023年06月09日 11:58 No.2287
冨田さん、はじめまして。
今年初めて白ごはん.com様のサイトを参考にして、
梅シロップを仕込んでみました。
買ってきた梅が青々した梅でなく、少し黄色くなっていて、
梅と氷砂糖を交互に入れましたが、毎日回しているうちに
一番上の梅は氷砂糖が乗っていない状態だったのがよくなかったのか、
仕込んで1週間ほど経ちましたが、どうも普通に傷んで茶色くなっているような状態です。
ホワイトリカーを入れて梅が浸かるようにしたほうが初心者は失敗しないのかな?などと思いを巡らせております。
もう少し様子を見ようと思っていますが、どのような状態になると失敗か教えていただけないでしょうか?
子どもと一緒に出来上がりを楽しみにしているのですが・・・


冨田ただすけ 投稿日:2023年06月10日 16:03 No.2288
ゆみこさん、はじめまして。白ごはんcomの冨田です。梅シロップレシピも参考にしてくださり、ありがとうございます!

保存食は食材や容器の状態が家々で違ってくるので、それが正しい方法とは言えないのですが、お子さんも飲まれるとのことでしたので、僕ならホワイトリカーはまだ入れずに、様子を見てみます。

青梅は漬けているうちに色がくすんでくるものでして、案外心配してたけど大丈夫だった!ということがあるんですよね。(ちょうど今年インスタで相互フォローをしている方が、梅シロップを漬けているときに茶色くなってきたのでどうしようか、、と心配していたけど、結局は大丈夫だった、という投稿も見かけました⇨@yumimoo65さんのInstagramもぜひ見てみてください。https://www.instagram.com/yumimoo65/

氷砂糖が早く溶けたほうが、梅全体に浸透しやすくなるので良いのですが、それを促して早く進めたい!という場合は、ホワイトリカーではなく酢を加えたほうが、お子さんでも飲めるものに仕上がるかなと思います。

梅シロップは、シンプルな作り方だと発酵することがあり、白い泡がたくさん出てくるような対処が必要です。それについては以前やってみた方法をまとめていますので、参考になればと思います。https://www.sirogohan.com/recipe/umeju-suhakkou/




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