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ぜんざいの以前のレシピについて
カピ
投稿日:2023年01月28日 12:56
No.2244
いつも分かりやすく美味しいお料理のレシピをありがとうございます。
ぜんざいのレシピが更新されてから何度か作っているのですが、私も含めうちの家族には以前の渋抜き2回で水を足すレシピの方がやっぱり好みのようです。
他でもあまり見つけられない作り方なので、
もう一度以前のレシピで作りたいのですが、水の配分だけでも再度教えていただけないでしょうか?
何卒よろしくお願い致します。
冨田ただすけ
投稿日:2023年02月05日 11:47
No.2247
カピさん、こんにちは。ご質問ありがとうございます!
以前の作り方は、2回渋抜きを行い、3回目ゆでるときにしっかり芯まで小豆をやわらかく煮て、一度ざる上げして汁をすべて捨てます。
水気を切った小豆を鍋に戻し入れ、【水250mlと砂糖200gと塩1~2つまみ】を足し入れ、沸いてきたら弱火で10分煮て完成となります。
砂糖200gはしっかり甘めな仕上がりになるので、好みで120~200gくらいの間で調整いただけたらと思います。
せっかくなので、いまのぜんざいのレシピの補足に、この以前のレシピのことも後で追記しておこうかと思います。このように以前のレシピも問い合わせくださることは、本当に光栄です!ありがとうございます。
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