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直火炊飯は鉄器か陶器か?
まっちゃん
投稿日:2022年10月10日 20:50
No.2212
こんにちは。お米を自宅のガスレンジで直火で炊いてみたくなりました。ただ、鉄器と陶器があり、両方買って比べるほどの情熱ありません。鉄器と陶器ならどちらがジャポニカ米のおいしさをより引き出せるのか、ご経験がおありなら教えてもらえませんか?
冨田ただすけ
投稿日:2022年10月24日 12:34
No.2216
まっちゃんさん、こんにちは。サイトのリニューアルがあって、お返事おそくなってしまいました。すいません!
さて、ガスレンジでの炊飯とのことですが、いまはいろいろなものがありますよね。あげていただいた鉄製のもの、陶器のもの、それ以外にもアルミやガラス、プラスチックでレンチンして炊くなんてものもあります。
僕が使いなれているものは、アルミ製の文化鍋、土鍋、南部鉄器、深型の蓋付きフライパンあたりです。炊飯専用のものだと、2重蓋になっていたり、吹きこぼれしにくいように鍋の淵が高くなっていたりします。
でも、専用のものが必ずしも必要かというとそうではなく、蓋つきで深型の金属製の鍋やフライパン、土ものの土鍋ならなんでも炊くことができます。洗う手間や使用頻度のことを考えると、個人的にはアルミの文化鍋(洗いやすく軽い!)、普段鍋料理のときに使っている土鍋(まずは試しに炊いてみる)がいいかなと思います。
白ごはん.comのレシピページもぜひ参考にしてみてください。
https://www.sirogohan.com/recipe/gohan2/
https://www.sirogohan.com/recipe/donabegohan/
参考になりましたら。
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