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鶏胸肉の香味ソテー 火の通りについて
ふじさと 投稿日:2022年07月25日 20:15 No.2174
はじめまして。いつも参考にさせていただいております。
料理初心者で、いつも難しいなと思うのが、鶏肉の火の通り加減についてです。
どうしても火が通っているのかよくわからず焼きすぎてかたくなってしまいます。
先日は、鶏胸肉の香味ソテーを作ったのですが、片栗粉をまぶすとまた焼けているのかどうかわからず、焼けたと思ったら生焼けで…ということがありました。
「中まで火が通っていない」を防ぐコツなどありますか?


冨田ただすけ 投稿日:2022年08月05日 12:18 No.2181
ふじさとさん、こんにちは。
料理に慣れないと火の通りが不安になりますよね…。

回数をこなしていくと自分の使っている調理器具で加熱すると、このくらいかな、というのがわかってきますが、鶏肉がすごーく冷えているときなどは、僕でも「あれ?火が思ったより通ってないぞ」ということがあります。

それを確認する方法は(プロもそのようにされている方が多いのですが)、焼いている途中で、鶏肉を上から指で押さえてみて、その感触を覚えておくという見分け方があります。生焼けだと柔らかく、火が通ると弾力が出てしっかりしてきます。

一度調理中にやってみてください!ちょっとハードルが高いようでしたら、やはりひとつくらい余分に焼いておいて、調理の途中にひとつ切って確認してみることでしょうか。参考になれば幸いです!よろしくお願いします。




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