白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

リクエストです
ぶん 投稿日:2022年05月15日 17:15 No.2145
掲示板に恐れ入ります。以前からこちらは一番良く拝見しているお料理のサイトです。)以前一度ご質問をさせていただいたこともございまして、その際とても丁寧にお返事をいただきまして、ありがとうございます、、!!)
私は料理は全く出来ず、一人暮らしなのですが、なんとか頑張ろうとしているところです。
白ごはんcomは簡単なものから(私にはまだまだですが汗)中級のものまで、バランス良くレシピが出ているところがとてもありがたいです。
冷凍できるレシピや、作り置き前提のレシピなど、それだけが特徴であんまり美味しそうでないものばかりなサイトや本が多いのですが、白ごはんcomは、お母さんの味のような本当に美味しそうなものばかりなので、それだけは今後もその感じで続いていったらいいなと思います。
さてリクエストなのですが、とは言え、料理をやる気力と時間が週末しかなく(汗)3〜4日、あるいはそれ以上もつようなレシピがもう少し増えたら嬉しく思います。
(と言ってもあまり長くもつものって佃煮みたいなものばかりになってしまうかと思うのである程度は平日も頑張らなくてはなのですが汗)
ざっくりした感想のようなリクエストで申し訳ございません。
どうぞ宜しくお願い致します。


冨田ただすけ 投稿日:2022年05月23日 10:15 No.2147
ぶんさん、こんにちは。いつも参考にしていただき、ありがとうございます(^^♪

たしかに、白ごはん.comの煮物レシピで2~4日持つものは多いですが、それ以上となると少し味が濃くなる傾向になります。

ただ、伝え方が難しく、誤解も出てきそうなので情報としては載せていないですが、例えば2~3日持つ煮物でも、『取り箸を使って取る』『3日目くらいにレンジ加熱でも火を入れる』等を行えば、さらに日持ちするものも多いので、そのあたりは臨機応変に、皆さんで日持ちをコントロールしてもらうのがいいかなと思いました。

この情報も、白ごはん.comのサイトのどこかに入れて、わかりやすく誤解のないよう、見てもらえるようにできるといいですよね。

それとは別で、日持ちするおかずリクエストも了解です!少しずつですが増やしていこうと思います~


ありがとうございます!! ぶん 投稿日:2022年05月28日 20:51 No.2150
冨田様
お忙しい中、ご返信頂きありがとうございます!!
とても参考になります。
確かに母がよく、煮返す、という事を言っていたなあと思い出しました。お料理の作り方もその持ちに関しても、経験を積んで自分の知恵のようなものをちゃんと築いていきたいなと思い増した。
ありがとうございます。今後も楽しみに拝見させていただきます!




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )