白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
あったら助かります
昭和の人
投稿日:2022年03月01日 13:27
No.2114
一人分の量があると助かります。
以前は家族の分を料理していたのでほぼ毎日参考にさせていただいていました。今は一人のため作るにも分量がよくわからないのです。4人分なら4分の1というふうに割ればいいですか?
冨田ただすけ
投稿日:2022年03月07日 13:49
No.2116
こんにちは。いつも参考にしてくださり、ありがとうございます。
材料ですが、基本的には割り算をして計算していただくのがいちばんかと思います。ほぼすべてのレシピで問題なく作れるはずです。ただ、たれを煮詰める、鍋の中でひたひたの汁で煮て火を通す、といった工程があるレシピによっては、煮詰める時間が変わったり、鍋の大きさによっては具材に火を通しにくい分量まで減ってしまうものもあると思われます。すべてのレシピを1人分に対応させるのは、正直なところいまは難しいので、お気に入り機能のメモを活用いただいたりして、作ってみて工夫いただく形になります。お手数をおかけします!
昭和の人
投稿日:2022年03月07日 19:11
No.2118
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
昭和の人なので、レシピを印刷してファイリングしています(笑)
ご指導のもと、作ってみて工夫してみて、ファイリングしたレシピに記入していきます!
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )