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ぬか漬け
42
投稿日:2022年02月09日 13:47
No.2102
こんにちは。
最近は、夜ご飯のメニューが決まると、まず白ごはんのレシピをチェックしてから作っています。
ちゃんと作ると美味しいんだなというのを、子供たちの反応で実感してます。
ありがとうございます。
さて、ぬか漬けに挑戦しようと思い、現在ぬか床を作り始めて2週間ほどたち、最後の捨て付けを捨てたところです。ところが、なんだかアルコールの臭いがします。混ぜるのを1回にしたころから何となくアルコールっぽいかなとは思ったのですが、今朝はこれはなんだかおかしい気がするという感じになっています。
このまま1日1回混ぜ続けて落ち着くのであればそれでいいのですが、何かアドバイスがありましたら、教えてください。
冨田ただすけ
投稿日:2022年02月14日 09:35
No.2103
こんにちは。いつも白ごはんを活用くださり、ありがとうございます!
ぬか床のアルコール臭ですが、まだ2週間なので様子見でいいかと思います。1日1回混ぜて続けてみてもいいかなと。一般的に、発酵が進んだぬか床がアルコール臭がする場合の対処法としては(それは乳酸菌等の活動が過剰になって発酵が進みすぎたことが多いようなので)、
➀よくかき混ぜる(乳酸菌は酸素が少ない環境を好むため)
②塩を増やす(塩が少ないと過剰発酵を起こしやすいため)
このような対処法があります。ぬか床の状況にもよりますが、もししばらくたっても、アルコール臭が気になるようなら、➀もしくは②の対処をやってみて、様子を見てもいいかもしれません!
42
投稿日:2022年02月15日 04:25
No.2106
返信ありがとうございます。
まだちょっと匂いが気になるので、
塩を足してみようと思います。
先日大根サラダを作りました。
家族にも好評で定番メニューになりそうです。
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