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無題
食いしん坊 投稿日:2022年01月29日 12:31 No.2099
先生お忙しいのに質問攻めですみません。
白味噌は関西のイメージでしたが東北でも見つけました。
全てスーパーの味噌売り場で見ました。
色白の味噌が白味噌だと思っていました。
原材料を見るとなんと水飴の入っている物も有ります。
味噌が甘いなんて考えられませんが西の方のお雑煮で味噌仕立てで甘いとも新聞で読みました。
今後、色々なレシピ本に白味噌と書いてあったらどれを買えば良いのですか?


冨田ただすけ 投稿日:2022年02月05日 13:18 No.2100
食いしん坊さん、こんにちは。お返事遅くなってすいません!
味噌はいろいろ地方によって製法や名称が異なるので混乱しやすいですよね。ここで説明するには情報量が多すぎるので、ちょうどよいサイトを見つけました。以下の2つのリンク先でわかりやすく紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。
https://halmek.co.jp/qa/636
https://www.kokonoemiso.com/shiromiso/saikyoumiso-and-siromiso-chigai/

東北で見つけられた白味噌の塩分を見ていただいて、低いようなら製法もおそらく西京味噌などと同じかと思われますが、塩分が通常の味噌に近いようなら、味噌の色合いによる商品名の可能性もあるなとは思いました。原材料表示や栄養成分表もチェックすると、より詳しくわかると思います!


食いしん坊 投稿日:2022年02月05日 20:41 No.2101
冨田先生お忙しいのにご返信ありがとうございます。
早速ページを開いてみました。
味噌の世界が凄すぎます。
私の頭ではなかなか整理できませんが少しずつ覚えていこうと思います。^_^




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