白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

菜の花のおひたしのレシピに関する不満
宮田テルアビブ 投稿日:2022年01月12日 21:41 No.2079 【Home】
1束180gの菜の花を材料にしました。レシピには茹で汁を100ml取り分けて、しょうゆとみりんを合わせて菜の花を浸す、とありました。しかし、当該量の菜の花をバットに平げて入れても、液量が足りないので、レシピ記事の写真のように菜の花全体を浸すことができません。結局、菜の花の茹で汁200mlと別に作ったカツオと昆布の合わせダシ200mlが必要でした。しょうゆとみりんの量は、一応、元々の量のままにしました。なお、使用したバットの大きさはレシピ記事と同じくらいでした。標記の通りですので、返答をお願いします。

小岩のみこさん 投稿日:2022年01月13日 22:55 No.2080
私は問題なく上手く出来ましたよ。見辛いかもしれませんが写真を添付します。うちにバットが無いのでボールを使いました。菜の花のサイズはスーパーでよく見る一般的なものです。 
宮田さんが仰るように液量は確かにヒタヒタではなかったですかがとても美味しかったです。 茹で汁を使うなんてエコで素敵ですね!
行儀が良くないことかもしれませんが、茹で汁を飲みました。ほろ苦く丁度良い塩分で美味しかったです。
冨田さん、ありがとうございます。


小岩のみこさん 投稿日:2022年01月14日 07:44 No.2081
宮田テルアビブさん
恐れ入ります、どうもありがとうございます。茹で汁の件、なんだか嬉しくなりました、ありがとうございます。
お互いにお料理作り&食べることを楽しみましょう☆


冨田ただすけ 投稿日:2022年01月14日 13:39 No.2088
宮田さん、小岩さん、こんにちは。白ごはん.comの冨田です。菜の花のおひたしの件ですが、ゆで汁を活用してエコに作るレシピでもありますし、菜の花自体はゆでるときに塩を入れているのでしっかり味がついているので、おひたしの汁気は少し控えめの想定でした。

そのことをレシピにきちんと記載しておらず、申し訳ないです!このあと追記しておこうと思います。これからも参考にしていただける、ちゃんと再現できるレシピをお伝えできるよう(記載漏れもなくし…)、やっていこうと思います。よろしくお願いいたします。




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )