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ロールキャベツについて
くろ
投稿日:2021年10月25日 06:24
No.2036
定番の家庭料理を、美味しく作れるようになることを目標にしており、
いつも冨田さんのレシピを参考にさせて頂いております。
ありがとうございます。
最近、何回かロールキャベツに挑戦しているのですが、
市販の顆粒コンソメと塩で味付けしているのですが、味が薄くなってしまったり、
ぼやけてしまったりと、なかなか納得するものが出来ません。
顆粒コンソメを使うと、どうしても〇の素や〇ギーになってしまい、コク、深みが出ないようにも思います。
そこで次は、冨田さんの和風出汁を使ったレシピで作ってみたいと考えているのですが、質問が御座います。
だし汁800mlに対して、薄口醬油大さじ4ですと、塩分相当量で12グラムくらいですので、煮汁としては、かなり塩分濃度が高い(塩っぱい)ように思います。
ロールキャベツは、これくらいの濃い煮汁にしないと、味がぼやけてしまうものでしょうか?
タネも、塩小さじ1を入れますので、結構しっかりした味付けなのかと思います。
まずは作ってみろと言われそうですが、ロールキャベツは手間が掛かる分、頻繁には作れず、これ以上、失敗したくなく、お聞きする次第です(涙)
ご教示頂けましたら、幸いです。
宜しくお願い致します。
冨田ただすけ
投稿日:2021年10月26日 20:27
No.2037
いつも参考にしてくださってありがとうございます!
ロールキャベツの醤油大さじ4ですが、僕の手元にあるキッコーマンの丸大豆醤油が大さじ1で食塩2.5gなので合計で10g、それを800mlに合わせると塩分1.25%なので、さほど濃い味にはならない計算となります!
もし心配でしたら、大さじ3くらいでスタートして、仕上げに調整するのでもいいかと!よろしくお願いします(^^)
くろ
投稿日:2021年10月27日 20:12
No.2038
冨田さんからお返事を頂き、感謝感激です!
早速、自宅の濃口醤油を使って、挑戦してみたいと思います。
ご教示、誠にありがとうございました!
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