白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

調味料の分量
Kona 投稿日:2021年08月14日 08:57 No.1995
昨年から在宅勤務主体となり、週5日の夕食の参考にレシピを拝見しています。ありがとうございます。
また、愛知県出身の私にとって、お勤めされていた寿がきやブランドは、懐かしく、親近感を覚えます。
レシピを拝見していて、気になる点をお伝えします。
使い勝手の向上に繋がれば、と思います。
主に調味料の分量は、大さじ、小さじで表記されていますが、時折どのレシピサイトや書籍でもほとんど見かけないティースプーンという物差しが貴サイトで登場し、?となります。ネットで検索すると小さじと同量とわかりますが、であれば小さじで統一してもらえれば助かります。厳密には同量ではなく、ティースプーンとしての分量を意図されたのかもしれませんが、利用者目線では新たな物差しは戸惑いが生じます。
ご検討ください。


冨田ただすけ 投稿日:2021年08月18日 21:51 No.1998
Konaさん、いつも参考にしてくださり、ありがとうございます!
お問い合わせいただいティースプーンの表記ですが、僕としては「わざわざ小さじを出して計量するまでもない、おおよその分量でよいもの」に対して、ティースプーンの表記を使っています。本来なら、白ごはん.comの中で計量に関するページを作り、その旨をお伝えすべきなのですが、まだ準備ができておらず、申し訳ないです!

先々、そういったページを作り、計量に関してもまとめようと思います。そのさいに、ティースプーンのままでいくか、小さじに統一するか、ユーザーへのアンケート等も行ってみて決めてみたいと思います。大変参考になるご意見、本当にありがとうございました!これからも白ごはん.comのレシピが少しでもご飯作りの参考になれば嬉しいです。




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )