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干し過ぎた梅干し
Hiroko 投稿日:2021年07月27日 02:23 No.1983
去年からこちらのサイトを見て梅干しを作っています。

今年は大量に9キロ作ったのですが、一部の梅を干し過ぎてしまいました。
表面に塩がうっすら浮かんでシワシワになってしまいました・・・。
今は残しておいた梅酢につけて様子を見ています。
おそらく、ここ数日の天気が良すぎたのに取り込みが遅れてしまったのが
原因です。

梅酢に漬ける以外に、梅のふっくら感を戻す方法ってあるのでしょうか?
食べられないほどではありませんが、干し過ぎでない梅干しは
とても上手くできたので、できれば残りも柔らかくしたいと思っています。

宜しくお願いします。


冨田ただすけ 投稿日:2021年08月10日 15:53 No.1988
Hirokoさん、こんにちは。日差しが強いとシワシワになっちゃうことありますよね…。

梅のふっくら感は、梅酢に漬けることで水分が補給されて、多少戻ると思うので、ずっと浸けておくか、適度なところで取り出すなどするといいかと思います。それ以外の方法で柔らかくする方法ですが、梅酢に戻さずに梅干しを保管する人で、ざらめ糖などをひとつまみ加えるという方もいらっしゃるようです。そうすると若干ですが砂糖が溶けてふっくら感が出たり、塩かどが取れたりするんじゃないかなと思っています。参考になりましたら!




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