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しば漬(梅酢)について
ありえる 投稿日:2021年07月12日 14:54 No.1978
いつも参考にしています。
丁寧なレシピで新たな挑戦してみようと思います。

今回、しば漬けに挑戦しましたが、思いの外塩辛くどう修正したら良いかアドバイスを頂きたく投稿しました。
食べる前に絞るのが良いのでしょうか?レシピにあるように醤油の追加は間違っても出来ないくらい塩辛いです。単品では辛くて食べれません。下漬けは2%の粗塩で漬けました。


冨田ただすけ 投稿日:2021年07月13日 11:12 No.1982
ありえるさん、こんにちは。柴漬けのレシピが塩辛くなってしまったとのこと、せっかく作ったのに本当に申し訳ないです!

一般的な浅漬けは塩2%ほどで、柴漬けについては同じ分量で下漬けののち、赤しそを同じく野菜に対して2%の塩でもみ込んで汁を捨て(汁に含まれる塩分は捨てることになるため、実際は塩がもっと少なくなって)、塩分の含まれない酢やみりんを加えて、3%強くらいの塩分になるかなとレシピでは想定しています。

ただ、野菜や赤しそのしぼり方やなじませ方、塩のはかり方によっても違いは出てくるため、今回はなんらかの影響かで塩辛くなってしまったのだと思います…。

いま柴漬けの汁がしっかり上がっている状態でしたら、その汁を半分くらい捨てて(レシピと同分量の野菜500gで漬けたなら)水大さじ3、みりん大さじ1、酢大さじ1を合わせて一度沸かし、冷ましたものをくわえて塩分を抑えるようにしてみてください。汁の塩分が変われば、浸かっている野菜の塩分も変わるため、それで食べやすくなるかと思います。




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