白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
鍋炊きご飯の炊き方
カノン
投稿日:2020年12月04日 00:32
No.1797
水の分量ですが、
普段使っている炊飯器のお釜で洗米して、水の量を計っています。
研いですぐ炊くときはそのまましばらく漬けて置き、ざる揚げするときも一旦、お釜に移して水加減をします
当然、水とお米をもれなく鍋に入れて炊飯します
たくさん炊くときはお釜を計量カップのように使います
この方式なら、米の吸水量を考えなくていいので、初心者にも簡単ですし、失敗が少ないと思います。
簡単なので、非常時にも応用できると思います。
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )