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炊き込みご飯の水量調整について
白土 真 投稿日:2020年11月05日 17:38 No.1767
こんばんは、いつも判りやすいレシピを有難うございます。
塩鮭で作る簡単炊き込みごはんを作ってみたのですが、少しずつ条件が違ったためかお米が少し柔らかく炊けました。
出来れば少し固めに炊きたいのですが、水量を減らす以外にコツややり方はございますでしょうか。
土鍋、玄米、もち麦、粗じゃけを使用致しました。
鮭の油分が多かったかも、とも思っています。
宜しくお願い致します。


冨田ただすけ 投稿日:2020年11月10日 16:40 No.1777
白土さん、こんにちは。いつも参考にしてくださってありがとうございます!塩鮭で作る炊きこみごはんも活用くださって!

ご質問いただいた件ですが、確かに鮭の油分が多いと少し柔らかく感じるかもしれませんが、やはりいちばん大きく影響を与えるものは「水分量」だと思います。どうしても、炊き込みご飯は具材からの水分も出来ますし、水加減の調整や、米にどのように水分を吸わせておくかで、変わってきたりします。

白ごはん.comの土鍋ご飯の炊き方の補足に書いているのですが(下記コピペです)
土鍋はもっちりとした炊き上がりになる傾向となります。ただ、これが苦手な場合、もう少し硬めに炊き上げたい場合は、水を減らしてみるか、そもそもの米の浸水方法を変えてみてください。→米を研いだあとに水につけずにざる上げしたままの状態で30分ほど置く(この間に米が周りの水分を若干吸ってくれる)→それを土鍋に移し、【2合なら400~450ml、3合なら600~650ml】の水を加えて上のように炊飯する。こうすると、土鍋炊きでも少し硬めに炊き上がると思います。

このように、米を研いだ後に水につけるのではなく、ざる上げするだけにするなどして、他はいつもと同じ条件にするなどすれば、多少硬く炊き上がるんじゃないかと思います。そもそもの白土さんのやり方がざる上げするものでしたら水分量を減らすしかないかと思いますが、参考になりましたら!


白土 真 投稿日:2020年12月04日 07:46 No.1799
早速の詳しいお返事を本当に有難うございましたm(__)m
米の水量を減らすのは加減が判らない内は
緊張してしまって大変だったのですが、
思い切って減らしてみましたところ丁度良い硬さの
美味しい炊き込みご飯を炊き上げることが出来ました。
まだまだ鮭の美味しい季節ですので、
これからも堪能して行きたい所存でございます。
沢山のアドバイス、とても参考になりました。
これからの季節、暖かくしてお過ごしくださいませ。
どうも有難うございましたm(__)m




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