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圧力鍋でレシピを作るとき
さとこ 投稿日:2020年08月05日 19:19 No.1700
こんにちは。
いつも冨田さんのレシピを作らせていただいています。とても美味しくて、家族みんな大好きです。
質問があり、タイトルのとおり、煮物を圧力鍋で作るときの水の量や味付けについてです。
レシピ通りにするとどうしても水が多くなるような気がしますが、水を何割くらいか減らしたほうが良いとか、それに伴い調味料も何割か減らしたほうが良いとか、コツがあったら教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。


冨田ただすけ 投稿日:2020年08月12日 12:17 No.1708
こんにちは。お返事おそくなってすいません!いつもレシピを活用くださり、ありがとうございます!

ご質問いただいた圧力鍋にレシピを置き換える件なのですが、僕があまり圧力鍋を使いこなせていないため、「こうすればいい」というアドバイスができないのです…ごめんなさい。

煮物には煮汁を残すもの、ほとんど煮詰めるものなど様々で、『具材の分量と残る煮汁の分量』のトータルを見越して調味料の分量も決まっています。なので、一概に圧力鍋で煮物を作る場合は、水を何割減らして、調味料を何割減らして…というのがお伝えしづらく…。

ただ、基本的には煮物の水分は、煮詰めることを考えてやっているので、2~3割くらいは減らしていいように思うのですが、調味料のことが煮物にもよるかなぁと。うまくお返事できずに大変申し訳ないです。




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