白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
ぬか漬け
あみ
投稿日:2020年07月15日 09:43
No.1672
はじめまして。いつも拝見させていただいてます。
ぬか漬けのことで 質問なんですが…
一番最初の段階で入れた 昆布や鷹の爪は ずっと入れっぱなしでいいんですか?
ぬか漬け はじめて2週間経つのですが 7日くらいたったくらいに 昆布が 粘り 糸をひいたような感じになってしまったので 慌てて 取り除き 新しい昆布を入れ直したのですが…
糠じたいは 問題なく 良い感じになってきてます。
昆布は ときどき取り替えるのですか?鷹の爪なども…
冨田ただすけ
投稿日:2020年07月16日 11:35
No.1676
あみさん!問い合わせにもご連絡くださったのに、お返事が遅くなってすいません!昆布や鷹の爪は入れっぱなしでまったく問題ないです!
昆布は乾燥時から水分を吸うことで、自然と粘りが出て糸も出てきます。それはそういう特性なので、特に傷んだりしているわけではないので大丈夫です。ずーっとぬか床を使い続けると、そのうち昆布も形が崩れてなくなっていきます。唐辛子は比較的ずっとそのままです。ぬか床の一部となってくれますので、ぜひそのまま入れておいてください。
ただ、昆布や唐辛子が入っているからと言って、何も追加しなくていいかというとそうではなく、使い続けるうちに、昆布や唐辛子などは適宜追加していったほうがよいので、様子を見ながら足し入れてみてください~
あみ
投稿日:2020年07月17日 10:27
No.1678
お返事 ありがとうございます。
質問するとこ 間違えてしまって…すみません(^_^;)
そうなんですね!昆布や鷹の爪などは 入れっぱなしで良いんですね!
大事に育てます!
ありがとうございます。
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )