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梅酒の作り方について
めばる
投稿日:2020年06月13日 18:27
No.1623
こんばんは。お世話になっております。
先日梅酒を仕込んだのですが、氷砂糖が沈み、底に溜まってしまいました。瓶を揺すったり動かしたりする必要はありますか?
宜しくお願いします!
お礼を…
めばる
投稿日:2020年06月15日 14:07
No.1627
冨田さんがLINEBLOGに冷やし中華にマヨネーズを!!と書いているのを見て、私は広島なのですが、冷やし中華にマヨネーズはやったことがなく、美味しそうだったので今日のお昼に早速やってみました!
一口食べてみると、想像以上にマッチしていて、これはもう今度からマヨネーズ添えだね!となりました。辛子も初めてだったのですが、こちらも美味しい!!
なんだか他の料理だとマヨネーズをつけると2倍美味しくなるところが、冷やし中華だと4、5倍美味しくなるような、そんな感じでした。美味しい情報をありがとうございました!!
盛り付けもレシピの写真を丸パクリさせてもらって、とても上手にできたので、画像を貼っておきますね。
冨田ただすけ
投稿日:2020年06月15日 21:33
No.1633
めばるさん、こんばんは。いつも活用してくださってありがとうございます!
梅酒は確かに氷砂糖が底にしずんで、しばらくは溶け残る状態になると思います。僕は気が付いたときに、瓶を少し回転させて溶けるようにうながすくらいのことはやっていますね。
それから、冷やし中華にマヨネーズ、試していただきありがとうございました^^ 味のバリエーションも食べ応えもアップするので、なかなかおすすめなのです!写真も美味しそうですね~ 今年の夏は暑くなりそうなので、うちでも冷やし中華の出番も増えそうです。
追伸です。
めばる
投稿日:2020年06月19日 20:29
No.1637
梅酒の作り方について、もう一つ質問があって、アク抜きについてなのですが、アク抜きをするというレシピをよく見かけますが、白ごはん.comのレシピではどうしてしていないのでしょうか??
ご連絡宜しくお願いします。
冨田ただすけ
投稿日:2020年06月22日 12:20
No.1643
梅のアクは僕は抜いて作ったことがないので、基本的にアクを抜く工程をどれも入れていません(うめジャムなどのゆでた後に少し水にさらすなどはありますが、青梅ではないです!)
これまで、家族や友人から梅をもらって作ったり、南高梅や古城種など、種類も変えて作ったこともありますが、梅酒や梅シロップに、特にあく抜きの必要性を感じていないのです。参考になりましたら。
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