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材料計算について
ママ 投稿日:2020年03月25日 21:14 No.1516
この間、菜の花スープと豚バラ大根を4人分にする分量を伺いましたが、魚の煮付けなど(煮物全般)で2人分を4人分に増やす時は調味料や水分はどのくらいに調整したらいいですか?やはり料理によっても変わってくると思いますが、目安でいいので教えていただきたいです!

宜しくお願いします。


冨田ただすけ 投稿日:2020年03月27日 22:18 No.1527
ママさ、、こんばんは。2人分を4人分にするときは、基本的には分量を倍にしてください!ただ、煮詰める煮物の場合のみ、2人分の材料だから(4人分に比べて具材が少ないので)、煮汁の分量を火通りのことを考慮して少し多めにしていることがあるので、レシピによっては4人分に増やす煮物レシピで、水やだし汁が倍にする必要がなく、1.75倍くらいで十分なものもあります。そうすることのメリットは、単純に煮詰める時間が短くできるということだけなので、2倍量で作ってもレシピの仕上がりと同じようなところまで煮詰めれば、同じ味にはなると思います。あと、作り方で気を付けたほうがいい点は、火にかける時間が変わってくることですかね。煮詰めたり、炒めたり、汁や具材が多くなればなるほど、時間がかかってしまうものなので。



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