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根拠となる文献について
kohei 投稿日:2020年03月25日 20:22 No.1515 【Home】
海外大学院で食品科学系の研究室に所属している物ですが、「おいしいお米の研ぎ方」ページに記載されている内容に関して、参考された文献があれば教えていただきたいです。
ページ下部記載の「実際に大学の研究でも、古米をしっかり研ぐことで風味が改善されることがわかっているそうです」に関しても、どちらの文献を参考なさったかを教えていただきたいです。


冨田ただすけ 投稿日:2020年03月27日 22:09 No.1525
koheiさん、こんばんは。僕は「ごはんソムリエ」という日本炊飯協会というところが行っている資格を昔取得したことがあり、その時に配布されてたテキストに大学と教授名とデータ等がさまざまに記載されていました。「ごはんソムリエ」につきましては、こちらを参考にしていただけましたらhttp://www.rice-cook.com/txt/som-01.html

ただ、受講されている方がお金を出してテキストを購入しているようなものですし、そこまで詳しい説明がレシピに不要だと思ったので、文献の詳細は省かせていただきました。いまはそのテキストが手元にないため、申し訳ないのですが、すぐにはお伝えすることができないのです…。申し訳ありません!また探し出して見つけたらここに書き込みますね。


kohei 投稿日:2020年03月30日 01:56 No.1531 【Home】
返信ありがとうございます。
文献に関してはなかなかヒットしないので困っていた所でした。
見つけられますのをお待ちしています。




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