白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

あさりごはん
ふじもん 投稿日:2020年03月02日 00:00 No.1486
毎日 レシピを覗いては 何か 作ってます!
あさりごはん のレシピからの 質問なんですが お米が 2合のレシピですが
3合や4合と 増やした場合の 調味料の量は どのように考えればよろしいでしょうか?
炊き込みご飯など 2合では 物足りなく もう少し 炊きたいって
思うんですが 調味料の考え方に いつも 悩むんです!
アドバイスよろしくお願いします!


冨田ただすけ 投稿日:2020年03月02日 23:31 No.1493
ふじもんさん、こんばんは。ご質問ありがとうございます(そして、毎日のように見てくださってありがとうございます^^)

ご質問いただいた炊き込みご飯の増量についてですが、具材も同じように増量するのであれば、2合から3合なら体積が1.5倍に、2合から4合なら体積が2倍になっているので、調味料も素直に体積が増えた分だけ同じように倍量するとよいです!

これが煮物の場合は、具材を加熱するための煮汁の量が変わったりするので一概には言えないのですが、炊き込みご飯はシンプルに考えて良いと思います。




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )