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りょう
投稿日:2019年12月28日 18:54
No.1432
こんにちは冨田先生。もう今年もあとわずかですが、白ごはんcomにはお世話になってばかりでいつもありがとうございます。
今回はかつ丼について質問したいと思い投稿いたしました。
普段はだし汁(昆布)+濃口醤油+みりん+砂糖で作るのですがパッとしない味になることがほとんどです。
天丼のたれのようにもう少し濃い目に作ったほうが良いのでしょうか。
先生の親子丼はちょうど良い濃さと甘さでピシっと決まった味なのですが、かつ丼は同じようにはいかない強敵です。
冨田ただすけ
投稿日:2020年01月07日 17:17
No.1437
りょうさん、いつも見ってくださってありがとうございます!ご質問いただいた件ですが、だし汁(昆布)と書かれていたので、昆布だしをお使いということでしょうか。それでしたら、その昆布だしを、かつお&昆布で取っただし汁に変えて作ってみてください。
だし汁にかつおが入ると、香りはもちろんのこと、味が引き締まる酸味のような、収斂味(しゅうれんみ)がプラスされるので、ただ甘ったるい感じではない仕上がりになると思います。参考になりましたら(^^♪
りょう
投稿日:2020年01月21日 22:14
No.1450
ご回答ありがとうございます。かつおは盲点でした。
早速試してみます。ありがとうございました
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