白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

もう一つだけ…
いさき 投稿日:2019年10月04日 14:49 No.1358
うちの炊飯用土鍋は蓋が2重になっているのですが、白ごはんさんの土鍋ご飯の炊き方と同じでいいですか?

何度も何度もすみません!!


冨田ただすけ 投稿日:2019年10月05日 21:03 No.1359
いさきさん、こんばんは。
キナリノの連載で使っていた土鍋は、scopeさんで取り使いのある、東屋の伊賀布袋鍋です。こちらから見ていただけると詳しい情報見れますので!https://www.scope.ne.jp/azmaya/iga/ofuku/

それから、2重蓋の炊飯用土鍋ですが、僕もいろいろと炊飯専用の土鍋を使ってきたのですが、基本的には沸騰して弱火にして水がなくなるまで15分ほどで大丈夫だと思います。ただ、土鍋によっては水の減り方が違うかもしれないので、まずは指定の炊き方で炊いてみて、それからアレンジされるのがいちばんよいかと思います!参考になりましたら!


冨田ただすけ 投稿日:2019年10月05日 21:08 No.1360
普段使っている土鍋ですが、僕は吉井史郎さんの土鍋を使うことが多いです。といっても、土鍋はほんとに難しく、、吉井さんの土鍋でも、作りや焼き方が若干違うからか、土鍋を2つ持っているのですが、一つは好みの炊きあがりで、もう一つはちょっとイメージと違うなーという炊きあがりになります…(笑) 土ものはほんとうに難しいです…。



お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )