白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
玄米の炊き方について
よしこ
投稿日:2019年07月30日 17:28
No.1308
鍋炊きご飯の炊き方レシピをよく利用しています。
今回白米から玄米に代えました。
玄米を土鍋・圧力鍋で炊くレシピは拝見しましたが、節約のため土鍋・圧力鍋を持っていません…。
もし可能なら普通鍋やフライパンで玄米を炊くレシピも載せていただけると嬉しいです。
冨田ただすけ
投稿日:2019年07月31日 15:42
No.1309
よしこさん、こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます。
玄米は粘りが出にくく多少パサついた感じに炊きあがることもあるので、いまのところ圧力鍋と土鍋でのみレシピを紹介しています。もちろん、鍋炊きご飯の炊き方と同じ炊き方でも炊けるのですが、比べるともっちり感が弱くなると思います。とはいえ、一度ぜひ、鍋炊きご飯と同じ炊き方で、白米を玄米に変え、2合に対して塩小さじ1/2、水500mlで炊いてみてください。蓋の上に少し重しをすると、蒸気が逃げにくくなって釜の中に圧力がかかるのでいいかもしれません。僕は河原で拾ってきた石などを蓋にのせて炊飯することもあります。参考になりましたら!
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )