白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
ぬか床の保管
よんよん
投稿日:2019年06月22日 11:47
No.1275
初めてぬか床を作りました。室温は温度計で28度くらい、体感は数字ほど暑く感じないのですが、ぬか床を冷蔵庫に入れています。最初から冷蔵庫だと発酵が遅くなりますか?
冨田ただすけ
投稿日:2019年07月02日 17:41
No.1280
よんよんさん、こんにちは。ぬか床の件、ご質問ありがとうございます!
ぬか床をはじめから冷蔵庫に入れてしまうと、発酵が遅いだけでなく、きちんと発酵しない化膿性もあるので、はじめは冷蔵庫から出して混ぜることをおすすめします!塩がきちんと入っているので、冷蔵庫に入れておいて悪くなるものでもないので、いまからでも一度出してみるとよいと思いますよ。参考になりましたら幸いです。
よんよん
投稿日:2019年07月06日 22:20
No.1287
お返事ありがとうございました!
結局あれからすぐ冷蔵庫から出しておきました。
ぬか床から出した次の日の方が美味しく感じます。
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )