白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

豚汁の味噌について
liz 投稿日:2019年06月07日 20:37 No.1267
冨田先生こんにちは。
豚汁に使う味噌について質問です。
レシピ参考に豚汁を作ったのですが、
だしを使わない味噌だけの味付けだとどうしても薄く感じてしまい、
味噌を入れすぎてしまいそうなので、結局だしを足しました。
もしかして、冨田先生は何か違う味噌を使っているのかと思いまして
よろしければ豚汁の時はどんな味噌を使われているか、
差し支えない範囲で教えていただきたいです。

しかし、もし味噌が答えではなかった場合、実はレシピには書かれていない、
冨田先生の無意識(?)のコツがあったりするのかな、なんて…
色々考えてしまってます笑


冨田ただすけ 投稿日:2019年06月21日 16:19 No.1271
lizさん、こんにちは。豚汁のレシピを参考にしてくださってありがとうございます。確かにだしを使わない味噌だけの味付けは、根菜の甘みや豚肉の旨みが感じられる優しめの味わいに仕上がるので、ちょっと物足りなかったでしょうか(>_<)もう少しきちんとレシピにそのことを書いておけばよかったですね。申し訳ないです…。

ちなみにですが、味噌は普通の米味噌を使っています。僕は自家製のものを使ったり、市販のものもいろいろ買ってみているので味はさまざまなのですが、短期間の熟成ではないうま味の強い味噌を買うようにしているくらいが気をつけていることです。

参考になれば嬉しいです。これからも白ごはん.comをどうぞよろしくお願いいたします(^^)/




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )