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揚げ物の油切り
ぽー
投稿日:2019年05月15日 09:13
No.1243
こんにちは。
揚げ物をした後の油切り方法と、食べるまで置いておくときの方法についてお尋ねしたいです。
①バットに網をのせた上に置く
②バットに網をのせ上にキッチンペーパーをのせた上に置く
③バットにキッチンペーパーをしいた上に置く
どれが正しいでしょうか?
①ですと油が下に落ちるだけでペーパーが吸わない分油が落ちない気がして、
②③ですとペーパーが吸った油によってべちゃべちゃになってしまうことがあり、
結局いつも、①の後少し時間をおいて②の作業を行い、食べるまでそのまま置きます。
油の吸いが多い感じのときは、何度かペーパーを換えたりします。
冨田ただすけ
投稿日:2019年05月17日 00:02
No.1249
ぽーさん、こんばんは。揚げ物の油切りのご質問ありがとうございます!
僕は①のバットに網をのせた上に置く、をまず行い、それから油が多そうな場合などは、キッチンペーパーであったり、天ぷら屋さんでよく出てくる天紙を皿の上に敷いて盛り付けていますね。
ただ、僕は揚げ物で心掛けていることがあって、必ず揚げ物を取り出す時に一つずつ箸で揚がったものを持ち、しっかりと油を切る、ということなのですが、それをするとペーパーを変えるほど気になることがないように感じています(でもその感じ方もひとそれぞれだと思いますし、僕は油もののカロリーをそんなに気にしていないので…)
ぽー
投稿日:2019年05月17日 11:46
No.1251
冨田さん、ご回答ありがとうございました。勉強になりました。
揚げ物の時は油の摂取量を考えてしまい、余分な油を落としたいといつも気をつけているつもりでしたが、
冨田さんのおっしゃるように、もしかしたら、油をしっかりきるということができていなかったかのもしれません。
次回からは、まずしっかりと油をきるということを心掛けてみようと思います。
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