〔仮称〕湘南ライカ広場掲示板 > 記事閲覧

鰻丼

1: T.M.@横浜:2024/01/13 21:07 No.4780
蒸さない地焼きです。
関東の蒸した焼き方とは鰻の食感が違うので、関東の鰻に慣れ親しんだ人には、普通の鰻丼や鰻重が、口に合わないことがあるらしいです。
 ひつまぶしは、鰻が細切れにしてあるので、蒸さない地焼き独特の食感がなくなります。なので、関東の鰻に慣れ親しんだ人には、ひつまぶしは、親しみ易いのでしょうね。蒸さない地焼きの食感に慣れ親しんだ私は、ひつまぶしではなく、いつも普通の鰻丼です。


2: 舟珍@スマホ:2024/01/13 22:07 No.4781
母の実家のほうでは昔、数年に一度、農業用水の堤を干すと丸太級のウナギやナマズ、1メートル級のコイなどが捕まったそうです。
それらは非常に泥臭く、少々泥を吐かせても臭さは取れない。調理法はただ一つ、全部いっしょくたにして味噌煮込みだったそうですが、それでもウナギは美味かったと曽祖母が言っていました。

3: 舟珍@スマホ:2024/01/13 22:11 No.4782
ところで、歴史上の四大総統といえば、ヒトラー、ムッソリーニ、蒋介石、おつゆさんですよぬ。
なぜかウナギ話に乗せる…

4: SJC:2024/01/14 04:33 No.4784
袁世凱も忘れちゃあいけません

5: 舟珍@スマホ:2024/01/14 07:47 No.4785
ありゃあ、正式の国家元首には就いていないので…

6: SJC:2024/01/14 11:06 No.4788
でも大総統。。。

名前: E-mail:
| 特大 | | | 下線 | 取消線 | 点滅 | | 動画
Powered by Rara掲示板