かんむっ・にいむっ


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

ヨモギ団子
ながぐつきよし 投稿日:2023年05月26日 21:44 No.1220
 今日、されん葉団子とかからん葉団子作ってもらいました。かからん葉は、されん葉ほど香りはしませんが、食べてみるとかすかに、かからん葉の香りがします。懐かしい味です。
 今日のヨモギ団子の分量
だんご粉500㌘・粉黒砂糖300㌘・ヨモギ300㌘
塩小さじ1弱・水は適量(こねた時に耳たぶくらいのやわらかさ)・されん葉やかからん葉等に包んで20分から25分位蒸しました。


かつおビンタ 投稿日:2023年05月27日 06:06 No.1221
かからん団子=懐かしいふる里の味。
枕崎方面では”ぱっぱら団子”と呼んでいました。




お名前
メール
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色