かんむっ・にいむっ
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
ヨモギ団子
ながぐつきよし
投稿日:2023年05月26日 21:44
No.1220
今日、されん葉団子とかからん葉団子作ってもらいました。かからん葉は、されん葉ほど香りはしませんが、食べてみるとかすかに、かからん葉の香りがします。懐かしい味です。
今日のヨモギ団子の分量
だんご粉500㌘・粉黒砂糖300㌘・ヨモギ300㌘
塩小さじ1弱・水は適量(こねた時に耳たぶくらいのやわらかさ)・されん葉やかからん葉等に包んで20分から25分位蒸しました。
かつおビンタ
投稿日:2023年05月27日 06:06
No.1221
かからん団子=懐かしいふる里の味。
枕崎方面では”ぱっぱら団子”と呼んでいました。
お名前
メール
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■