今こそ日本改造法案大綱を目指すべし・まだ飛んでるよ


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

柿酢の効用
紅の狸 投稿日:2023年01月15日 12:37 No.511
知己知友からいただいた、熟(じゅく)し柿の余剰分を、瓶(ビン)に入れ保存した2年物の柿酢を使い、蕪(かぶ)と大根の、甘酢漬けは、正月に大好評を博し、京都の千枚漬けに比するほどとの、お褒(ほ)めの言葉をいただいた。いやはや柿酢の効用絶大なり。

大量に漬けたので、ありがたいことに、毎日食しているが、実に美味い。ビタミンA,B,C,D、カリウム、マグネシウム、カロチノイドを多量に含み、「柿が赤くなると、医者が青くなる」のことわざ通り、日本古来の、最高の果物であるといって、いいだろう。


紅の狸 投稿日:2023年01月18日 10:07 No.514
一年の計は元旦にありというが、すでに大寒をむかえようとするこの次節の速さ・・・・。昨年はパン焼きに勤(いそ)しんだが、年が明けると、やや冷静になり、「待てよ、パン焼き窯を作成するのは、いとも簡単だが、若い時分ならいざ知らず、大量にできたパンやピザをだれが食べるのか・・・・」という素朴な疑問に陥(おちい)り、コンベック(電気オーブンロースター)とホームベーカリー3台、餅つき機が一台あれば、家庭用の分量はこれでもあり余るほど(笑)

それよりも、若いころ燻製(くんせい)にはまり、ベーコンや牛タン、スモークハム、生ハムありとあらゆるものを作り、スモークし、大いに食を楽しんだものだが、年を重ね、チーズや沢庵(たくあん)を燻製しただけでも、美味しくいただけそれも、食べる分だけ作れば事足りる。

3月より農事で忙しくなりそうなので、今のうちに準備をしとくかといった塩梅で、コストコで購入したアメリカ製スモーカーを小屋から引っ張り出し、準備に取り掛かっている


紅の狸 投稿日:2023年01月20日 15:17 No.517
久しぶりに焼き肉を、と思い、以前インターネットで取引したことのある、北関東の店舗を探したところ、うれしいことに、前と変わらずを営業しており、早速タン1本と、牛の筋2キロを注文した。(送料込み5.500円)栃木牛は近県では手に入りづらいが、ネットでは苦も無く探せる。

近年、牛肉の方は、あまり食したいと思わず、ホルモンなどは、大腸がん、動脈硬化、心筋梗塞など起こしそうで自然と遠ざかりつつあるのが面白いが、牛タンは若いころと同じく食べられ、塩味のさっぱりとした味付けで、程よくいただくのも、楽しみなところ。

牛筋はおでんなどの煮込み用に使用すれば格別。この2品があれば、地元の銘酒で、梅のほころびを感じつつ一杯やるのも、身も心も温まる次第。貧乏人のささやかな楽しみである。


紅の狸 投稿日:2023年01月21日 09:04 No.518
栃木の肉屋さんから、合鴨の肉を少々入れておきましたとの連絡があり、心弾む思いである、なぜかというと、この時期、鴨の肉はことさら脂がのり絶品である、近年、絶えて久しいが、静岡の隊友が、鴨や鹿の肉をよく送ってきて呉れ、堪能した覚えがあるが、昨今は銃猟はやめ,専(もっぱ)ら海釣り専門になっているとのこと。銃を重く感じるようになったというのが、主な理由だそうだが、はて・・・・・。



お名前
メール
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色