83年卒中国語学科2組


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

秋も深まりました
ユイ 投稿日:2022年11月13日 09:08 No.276
秋も深まりました。このあたりは紅葉も少し見ごろを過ぎて、いよいよ冬本番が近づいている感じです。蒜山にしては暖かい日が続いていますけどね。

仲井君の冬の味覚、いいねえ。ボクは店をやめてからガラッと食生活が変わりました。よく言えば堅実になった。悪く言えば質素になった(俺に言わせれば貧しくなった…)です。

以前は店に入ってくる季節のおいしい品、今なら戻りカツオや走りの蠣、親ガニ(香箱カニですね)なんかを毎日食べていたようなもんだったけど、今は野菜が中心。肉や魚は冷凍ものが多くて残念です。田舎なので店に買い物に行くのも大変だからねえ。

山頭火、昔読みました。酒と旅を愛した漂泊の詩人ですね。仲井君や私の師匠のような人ですよねw

えこしさんはwebを学ぶのですね。忙しい中これから新しい学びを始めるその姿勢は尊敬します。介護等もあって大変でしょうが頑張ってくださいね。ボクも何か資格を。と思ってみたりしてますがまあ無理でしょうねえ。
個人的には実生活にも役立ちそうなフィナンシャルプランナーなんていいなとは思いますけどね。

このところの生活は老母と老犬の介護の毎日です。母親の認知がかなり進んできて、通所のない時にはしかたなく一人で家にいてもらうしかないのですが、昼ご飯もまともに食べられないし、お茶を飲むのさえ難しくなってきました。
妻も自分がフルタイムで働くのもそろそそ限界かなとは言っています。でも家計のためにはまだまだ働かなくてはいけないし、このあたりでは都合のいい仕事は簡単にはみつからないしね。

そしてボクは主に老犬の介護に追われています。やっと歩ける状態ですが、いつでもおしっこやウンチをするので朝晩その後始末に追われています。寝転んだら起きられなくなってもがいて指から血が出たり、ふらついてちょっとしたくぼみにも頭を突っ込んで動けなくなったりと、目が離せない状態です。

先日見守りカメラを設置して、仕事中にも様子をチェックしています。おとなしく寝ていればいいのですが、もがいていたり動けなくなって苦しんでいたら急いでうちに帰って助けてやります。仕事中なのにねえ。申し訳ないですね。
でもなまじっかカメラで見てしまうとほっとくわけにもいかないんで、困ってます。
これからますます弱っていくだろうからどうしたもんかと悩みます。

先日、気分転換に以前から気になっていた「竹灯籠」を作ってみました。
竹を切ってきて、型紙をダウンロードして穴をあけるだけなのでそんなには難しくなかったです。
ただ、道具はしっかりしたものを使わないと手間ばかりかかってうまくできませんね。ボクは大工のおじさんからドリルドライバー刈りました。やっぱりプロの道具は違うねえ。
ちょっといい感じでしょ。


えこし 投稿日:2022年11月14日 14:38 No.277
見守りカメラ、愛情ですね(#^.^#)日本では職場に同伴はまだまだ無理な感じですもんね(>_<) 何かあったら仕事中でもすぐに駆けつける!!由井くん!いいですね~!!✨ それが当たり前に遠慮なくできる世の中になって欲しいわ~。人間もワンちゃんも高齢化が進むといろんな問題がでてきますが、でもそれって当たり前のことですしねぇ。当たり前に遠慮なくおじいさん、おばあさんになれるようになったらいいのにな~(^_^)

ファイナンシャルプランナー、挑戦してください!!一緒に頑張りましょう!!わたしはずーっと第3号被保険者だったので今後のことも考えて、というところもあります。物価はドンドンあがりますしね(>_<) 昨日もビーフストロガノフの予定がポークストロガノフになってしまいました。あはは・・・(^-^; まぁ、けっこう美味しくて好評だったので、よしとします!笑!

竹灯籠、すごく素敵!!!✨器用なんですね! 物を作るっていいですよね。達成感というか、自分だけの世界に一つしかないものが誕生するんですもんね!わたしは刺繍ブローチを作るのが好きです。出来上がりを楽しみに時間を見つけてはチクチクやっています。


仲井 投稿日:2022年11月14日 21:31 No.280
私と同じように、食い道楽、呑道楽の由井君なのに、ちょっと残念ですね。やはりスーパーは偉大でしたね。私の親はまだ介護が必要ではありませんが、食事の準備や買い出しは私がやるようになりましたので、旬のものには詳しくなりましたよ。やはりスーパーは楽しいですね。

学生時代のケーマートのアルバイトも懐かしいね。あそこの刺し身は京都にあって、割と良かったね。あの魚屋の専務さんの腕が良かったのかな。お惣菜も旨かった。漬け物も旨かったね。そろそろスグキの季節だね。由井君はよく魚のあら炊きを作っていたね。今から考えても若いのによく作れたね。

もうしばらくしたら石川県産か富山県産のブリがスーパーに出てきます。これが出たら、もうブリ大根です。早く作りたい!

竹灯籠、えこしさんの言うように、本当に上手ですね。手の器用さが料理にも活かされるのかな。何でも緊張なしで作れるのが羨ましいー!




お名前
メール
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色