83年卒中国語学科2組


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

涼しいわ~ (*^_^*)
えこし 投稿日:2022年10月06日 16:23 No.202
涼しくなりましたね~(*^_^*) 窓を開けっぱなしにしているとお散歩をする人達の楽しそうな会話が聞えてきます。好い季節です。

夏の間、コーヒーはアイスばかりでしたが、気候がよくなるとやっぱり暖かいのが欲しくなりますね!さっそくドリッパーやサーバーをきれいに洗って準備をします。ピカピカに輝くガラスを見ていると気分もあがります!お湯を沸かしてゆっくりゆっくり注いでいきます。フワッと中挽きの豆がふくらんで・・・ウ~ン!この香り!!やっぱりコーヒーはええなぁ~と一人ニヤニヤして・・・笑  小田和正が大好きな友人に「いつも使ってや!」とプレゼントされたカップ(小田さんのイラスト入り 笑)にコーヒーを半分、温めたミルク(普通の牛乳です。でも大山のが一番おいしいです。よつ葉もいいですね。)を半分。これが一番好きです。あ~~おいしい!秋っていいわ~(*^_^*)


仲井 投稿日:2022年10月06日 22:12 No.203
こちらも急に寒くなってきました。きっと由井君の家の辺りはもっと朝夕、グッと冷え込んでいることでしょうか。蒜山三座も紅葉が始まってきたことでしょう。まだ平地でも金木犀の薫りがしてきましたね。えこしさんのご近所は如何ですか。

こちらでは、秋の加賀野菜がお店に出始めました。能登栗、加賀れんこん、金時草、さつまいも、加賀太きゅうり、などなど。他方、今年の松茸は取れ高イマイチ、不良の年のようです。まあ、松茸はあまり縁がありませんが。加賀野菜の中でも、私は加賀れんこんが大好きです。歯ごたえ最高です。

既に今年の新米は頂きました。やはり新米は美味い。こちらも香り、旨味とも抜群ですね。後は酒米の刈り取りが終われば新酒の仕込みが始まります。フルーティーな新酒も、早く頂きたいものです。この新酒と秋から冬にかけての食材が一番楽しく感じます。もうしばらくしたらコウバコガニの季節が始まりますし、それが終わればタラやブリの季節になります。刺し身、煮物、焼き物、何でも来い!の状態になります。

コーヒーに関して言えば、まだ田中君が単身で京都に赴任していた頃、彼と京都で会った日に、錦市場に近い場所でコーヒー豆を田中君が購入していたことを思い出しました。畳一条あるかないかの狭い場所でしたが、お客さんは割と、切れ目なしで来ていましたね。あのときのコーヒーは旨かったなぁ。

えこしさんのお気に入りコーヒータイム、どうぞ、大切にされてください。大きめのカップに薄めのコーヒーとミルク。私のアメリカンです。加藤剛さんのCMにありましたかな。


えこし 投稿日:2022年10月07日 10:14 No.204
仲井くん
コメントありがとうございます!おいしそうなお野菜がいっぱいですね!私も蓮根大好きです!うちでは熊本や徳島のをいただいています。金時草ってどんなお野菜ですか?こちらでは見たことがありません。新米の香り、好いですよね!(*^_^*) そして新酒の季節、新鮮な北陸の海の幸!もうたまりませんね!笑!
田中君御用達のコーヒーのお店はびーんず亭かな?みなさん、それぞれご贔屓がありますよね(*^_^*) 食欲の秋!スポーツの秋!芸術の秋!楽しみな季節です!!

加藤剛さん、好きですがCMは知りませ~ん(^^;)


仲井 投稿日:2022年10月08日 07:14 No.205
えこしさん、よくぞ聞いてくれました。金時草(きんじそう)は日本でも恐らく金沢でしか生産されていない野菜だと思います。手元に写真がないのでPCか何かで検索してみてください。見た感じはほうれん草のようなのですが、葉っぱに特徴があり、表は緑、裏は紫色なんです。この紫色が金時草の食用効果を発揮します。金時いもあたりから名前が来ているそうです。

金時草は、赤ワインなどにある栄養分、ポリフェノールの一種アントシアニンが豊富で、且つ緑黄色野菜特有のべータカロテンも豊富なんですよ。ですから抗酸化作用が強く、生活習慣病、取り分け高血圧や糖尿病によいとされています。また眼精疲労やストレスの解消、免疫力アップにもよいとされています。まるで何処かの温泉の効用のような健康野菜です。抗癌作用もあるとか。

最もポピュラーな食べ方は酢の物や和え物、御浸しです。最初に茹でますが、その際紫色の色素が出てきますので、サッと茹でます。するとヌメリがでてきますが、これが金時草の栄養分なのです。このヌメリの好き嫌いはありますが、私は季節感も感じますので、好きですね。よく金澤の飲み屋さんの付きだしにも出されます。

中国の言葉ではありますが、まさに金時草は医食同源の野菜なんですよ。


えこし 投稿日:2022年10月10日 11:14 No.211
金時草、キンジソウと読むんですね!キントキソウかと思ってました!笑! ネットで確認しました!紫と緑のきれいな葉野菜ですね!身体にとてもいいんですね。サラダにしてみたい!!と見た瞬間にトキメキました!笑! 加賀野菜、種類も豊富でネーミングもいいですよね。地域の特色あるお野菜、まだまだ知らないものが多くてなんだかワクワクしてしまいます(*^_^*)



お名前
メール
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色