投稿者:甘党ちゃん
こんばんわ。現在の気温は10度前後。
関東平野にもだいぶ遅い冬がやってきたのかどうか。
さて冬となれば、個人的には毎日鍋でも問題ないレベルなのですが、
今回は冷凍の魚介つみれを利用した大根の煮物と、特売してた牛肉のみ
のすき焼きを。十五穀米はいつものです。
煮物の大根はかなり薄めですが、これはこれですぐに火が通るので、
寒い台所に立ち続けることなく、手早く一品作ってしまいたい時にはよいかと。
そして味付けにはナンプラーも少々。これは後々ラー油をかけてスパイシーに味変
させるための下準備みたいなもんです。
調理時間は短いながら、しっかり味もしみて美味しく仕上がりました。