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投稿者:きりちゃん
露枝鷹のTakaさん こんにちは 長崎発祥の大衆中華料理をご紹介します 長崎新地の中華街に春節が来ました 次に チャンポンと皿うどんですが 共に発祥の店は中華街の四海楼です チャンポンは蒲鉾の赤が少し違います もう少し オレンジがかってます 季節の魚介類が入ります 写真のはフカヒレが入ってますが フカヒレは岩手県気仙沼です 私が食べたときは冬だったのか 牡蠣が入ってました また 仕事の弁当で出た チャンポンの具のソース焼きそばも 美味しかったです 皿うどんには太麺・細麺とありますが 長崎の人はウスターソースをかけて食べます ソースがかけられるよう 味が薄めだからです 関東の人は 酢をかけますね 写真の気に入ったのが少なくて ご免なさい Takaさん 今日もお元気で
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