投稿者:きりちゃん
露枝鷹のTakaさん こんにちは
長崎発祥の大衆中華料理をご紹介します
長崎新地の中華街に春節が来ました
次に チャンポンと皿うどんですが 共に発祥の店は中華街の四海楼です
チャンポンは蒲鉾の赤が少し違います
もう少し オレンジがかってます
季節の魚介類が入ります
写真のはフカヒレが入ってますが フカヒレは岩手県気仙沼です
私が食べたときは冬だったのか 牡蠣が入ってました
また 仕事の弁当で出た チャンポンの具のソース焼きそばも 美味しかったです
皿うどんには太麺・細麺とありますが 長崎の人はウスターソースをかけて食べます
ソースがかけられるよう 味が薄めだからです
関東の人は 酢をかけますね
写真の気に入ったのが少なくて ご免なさい
Takaさん 今日もお元気で