投稿画像
投稿者:みしのん
自分自身との約束 は 守りたいものである。 私のルールは・・・ ○桜の咲く時期に 大阪城公園で お花見をする。 ○4月の第二週目の土曜日に お花見会を開催する。 ○集合は 大阪城公園駅の近くに 午後3時30分に 各自 集まる。 ○午後4時から お花見会・開始。約2時間30分のコースを予定している。 ○お花見会の参加資格は 無し。誰でもOK。 ○自分が飲み喰いしたいものは 自分で持っていく。 これらが 私の お花見会のルール。 まぁ、 開催が第二土曜日ではなく第三土曜日になってしまったり、 私の到着時間が 集合時刻より遅れる事が確定していたり、 そういう不備な点は あったが、だいたいルールは守れた。 もう一つ、お花見に関する個人的なルール。 ○何か 手土産を持って行く。 一応は、参加してくれる人に渡すお土産を用意してます。 前回・前々回と、 千葉の成田の名物の「しみ煎餅」 と 成田ゆめ牧場のバームクーヘンのラスクを 持ってった。 これらは賞味期限が長いので だいたい 家にストックがある。 今年は無かった。 冬の間 成田に一回しか行ってなかった。買い置きが無い。 旅行直前になって あわてて 手土産を買う準備をした。 私の 手土産のルールは、 ○自分が実際に食べて「美味しい♪」と思う物を持っていく。 私の好きな、東京・亀戸の名物「船橋屋の くず餅」を通販で取り寄せて、 旅行初日、バッグに詰めて持っていった。 船橋屋のくず餅・中箱×2 + 外でも食べやすい一人用「カップくず餅」×8 は かなりの重さだった。 旅行初日に すべての くず餅を配り終えた。 で、旅行2日目 最後のほうで、近鉄奈良駅の売店で、 奈良の名物である「吉野葛(よしのくず)」を使った葛餅を買って 家へのお土産にした。 くず餅を持ってって 葛餅を持って帰ってきた旅行だった。 ♪写真は 旅行のお土産に買った奈良の「葛もち」
投稿記事
画像を拡大