投稿者:吉田
仙台の方が八戸より雪が多いなんてビックリです(^_^;)
以前、永井さんが載せていた「大根おろし餅」。
お正月の残りのお餅と、鏡開きを忘れていた(^_^;)鏡餅で、やってみました!
いや~想像以上に美味しかったです!(^^)!
大根おろしで煮るって、最初は驚きましたが、
考えてみれば「みぞれ煮」とか「大根おろし鍋」とか、お料理としてあるし、
きっとおいしいだろうな、くらいに思いながら作ってみたのですが、
簡単で、美味しくて!しかも、お腹に優しい~!!
実は、以前にもちょっと書いたことはあるのですが、
家のお雑煮に欠かせない「芋がら」(里芋の茎を干したもの)が、
こちら八戸では売っているところが見つからず、仙台の実家から送ってもらうのも
面倒で、ついに今年のお正月はお雑煮を作るのを諦め(;^ω^)、
あんこ餅と納豆餅もしくは、只の大根おろし餅でお正月を過ごしたのですが・・・
やっぱり、汁物がないと物足りなくて。
この大根おろし煮餅、お手軽で美味しいので、
来年のお正月はこれでいいかも!?って思ってます(笑)。
大根おろし煮餅と、あんこ餅です(#^.^#)