投稿画像
投稿者:吉田
仙台の方が八戸より雪が多いなんてビックリです(^_^;) 以前、永井さんが載せていた「大根おろし餅」。 お正月の残りのお餅と、鏡開きを忘れていた(^_^;)鏡餅で、やってみました! いや~想像以上に美味しかったです!(^^)! 大根おろしで煮るって、最初は驚きましたが、 考えてみれば「みぞれ煮」とか「大根おろし鍋」とか、お料理としてあるし、 きっとおいしいだろうな、くらいに思いながら作ってみたのですが、 簡単で、美味しくて!しかも、お腹に優しい~!! 実は、以前にもちょっと書いたことはあるのですが、 家のお雑煮に欠かせない「芋がら」(里芋の茎を干したもの)が、 こちら八戸では売っているところが見つからず、仙台の実家から送ってもらうのも 面倒で、ついに今年のお正月はお雑煮を作るのを諦め(;^ω^)、 あんこ餅と納豆餅もしくは、只の大根おろし餅でお正月を過ごしたのですが・・・ やっぱり、汁物がないと物足りなくて。 この大根おろし煮餅、お手軽で美味しいので、 来年のお正月はこれでいいかも!?って思ってます(笑)。 大根おろし煮餅と、あんこ餅です(#^.^#)
投稿記事
画像を拡大