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シブダイ
親方
投稿日:2017年08月19日 09:08
No.4482
釣行記見ましたよ。
沢山釣れて良かったですね。
昔タマメの夜釣りに行ってた頃シブダイは知りませんでした。
タマメさんのブログで知りました。
確か昔、釣友がアブラダイって呼んでたけどそれですかね。
高知では当時狙って釣りに行く者は居なかったような?
味はどうですか?
脂の多い魚かなぁって昔聞いたときは思ってましたが・・・
Re: シブダイ
風雲児
投稿日:2017年08月20日 23:10
No.4483
親方さん>
ありがとうございます。まさか、あそこまでの釣果が出るとは思いませんでした。
あの魚は確かにアブラダイとも言われているそうですよ。
南九州ではグレ、石鯛と並ぶ磯釣りの3大対象魚ですが、高知ではあまり知られてないですね。
味はいいですよ!
料理屋とかでこの魚の刺身が3~4切れ出てきたら感激すると思います。ただ、あまり一時に大量に食べる魚ではないですね。それほど脂が乗ってます。ただそれが九州以外でメジャーになれない一因かもしれません。(脂が魚の味の全てだと思っているマスゴミとかが知ったら異常なほどもてはやすんだろうなあ。)
個人的には脂を少し落とせる料理が旨いと思います。釣行記にも書いたけど、皮の湯引きや塩焼きの潮汁は絶品でした。
Re: シブダイ
ナマジ
投稿日:2017年08月21日 09:09
No.4484
おはようございます ナマジです
釣行記、狙った獲物がバッチリ釣れた気持ちよさが伝わってきました。実に良い釣りしてますね。
ハマフエフキもデカイ!
「脂が魚の味のすべてだと思っているマスゴミ」には全く同感。トロトロトロトロうるさいんじゃ!と思いますよね。おかげであんまり脂の乗ってない天然物のイナダとか値段付かないようで、関東のスーパーでも一サク300円台とかで買えてしまい、漁師さんには申し訳ないけどありがたく美味しく食ってます。
脂の乗った三陸沖のサンマも美味しいけど、我が故郷の紀伊半島あたりに産卵後に回ってくるスッカスカのサンマでも、干物にしたり酢で締めて寿司にしたりしてこれまた美味しいものです。
今年もシーズンやってきた東京湾のマハゼも、脂なんか乗ってないけど、天ぷらにしたときのホッコリとした白身の旨味といったらもう、書いてて腹減ってきます。
風雲児さんの釣行記は、食べたことないような魚の食味についても報告されていて、そっちもすごく楽しんでます。
Re: シブダイ
風雲児
投稿日:2017年08月22日 23:58
No.4485
ナマジさん>
ありがとうございます。
フエダイのパワーには改めて驚かされたし、ハマフエフキのでかさには驚いたというよりもむしろ、「どうしよう、これ・・・」って明らかに入りきらないタモ網を抱えて固まってました。
とにかく疲れたけど、楽しい一夜でしたよ。
脂といえば、前にテレビで「脂ののったカワハギを贅沢に分厚く切り・・・」とか言ってて、「突っ込みたいことが多すぎて、私はどうすればいいんだ!」(byニャンコ先生)という気分になったことがありますよ。
そうそう!旨いですよね~紀州のサンマも!
三陸のサンマと紀州のサンマ、その両方を最適な方法で味わえる国に生まれたことを感謝せずにはおれません。
マハゼの方も読んでて急に食べたくなってきました。まずは天ぷら用を釣ってきて、涼しくなったら久しぶりに干しハゼ用のやつも狙ってみようかな。
この頃よく思うことに、「何でもかんでも代用品扱いにするんじゃなくて、その魚として味わえよ」というのもあります。
スマ(モンズマ)はスマとしてその素晴らしい味を楽しんだ方が、ナマズはナマズとしてウナギとは全く別物の旨さを満喫した方が幸せなのになあと思います。
ナマズは天ぷらにすると、ふんわりした食感とあっさりしながらしっかりした味がたまりません♪
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