ひろば
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ジョージアのクヴェヴリワインと食文化
雪谷旅人 投稿日:2023年08月31日 19:26 No.1825
島村菜津,会田泰子,北島 裕著 「ジョージアのクヴェヴリワインと食文化」(誠文堂新光社,2017年4月刊)

ジョージアのクヴェヴリワインについて,歴史と製造法を詳述。カヘティ,カルトリ,イメレティ,グリア各地方のワイナリーの由来と逸話。クヴェヴリワインはいかに手間がかかるか,その手間を厭わずワインにかける情熱に溢れている。多くは自家用の小さなクヴェヴリで,客人をもてなすとき開けられる。スプラ(宴会)ののち伝統あるポリフォニー(多声音楽)を皆で歌う様は質素だが心豊かなジョージア人の気質を表している。ワインと歌は古代から連綿と続く文化なのだ。最近では欧州などにもクヴェヴリワインの製造が拡大しているという。

後半は食文化について。ジョージアはシルクロードの一部のため,中国やモンゴル由来の食べ物も多く,小籠包のようなものもある。東西の交流点のため,食は豊かだ。グルジア正教として発展した教会は,独特の礼拝をもち,イコンは礼拝の時以外は隠されている。

なお,この本は絶版本らしく,サイトによって値段が異なる。私も図書館から借りたが(都立図書館からの借用図書),9/12の例会にお持ちしますので,興味のある方はご覧の上購入するか近くの図書館に依頼して下さい。